朝ごはん
今朝は、さつまいも・にんじん・たまねぎ・まいたけのお味噌汁です。大抵は具だくさんの野菜スープなんですが、お店にある野菜は限られてるし、ちょっと飽きたので、お味噌汁にしました。
このお味噌は初めて自宅で仕込んだ味噌です。今迄は、生協の『清水さん家のおっ米』でおなじみの、みつわ農産さんで友達と一緒に仕込んでいました。今回日程がお店のお休みと合わなかったので、そちらは諦めて家族で味噌作りに挑戦しました。
材料はいつもお世話になっているあいのうさんで調達、こうじは米麹と豆麹のブレンドにしてみました。
仕込みは大豆を茹でて、潰して、塩と麹を混ぜるだけなので、簡単です。味噌玉を作るのが、楽しいんです♪後は床下の収納庫で半年以上寝かせるだけ。
簡単美味しい、手前味噌です。