2009年04月03日

大好きなジャム

普段パンにはジャムをつけて食べないのですが、マーマレードは好きでたまに無性に食べたくなります。
市販のマーマレードは香りが弱く甘くてあまり好きではないので、無農薬栽培の柑橘類が手に入ると作ります。市販のマーマレードが好きではないのは、初めて食べたマーマレードがおばあちゃんの手作りだったからかもしれません。おばあちゃんの記憶が私の中で生きているんだなぁと思います。
ほろ苦さがやや残る程度に三回茹でこぼししました。お砂糖は皮の重量の六割です。トロトロの部分もおいしいのでお水も加えてコトコト煮ます。
この時ばかりは、トーストにたっぷりのバターを塗って、ジャムを塗るというよりたっぷりのせて、いただきます!



Posted by プレッツェル at 06:20│Comments(2)
この記事へのコメント
春になりましたね
何か春らしいパン楽しみにしています
去年のブルーベリーのパンおいしかったです
今年はいつごろからでしょうか?楽しみです
Posted by パン太郎 at 2009年04月18日 14:36
パン太郎さん

コメントありがとうございました。
春先から、いろいろありまして、久しぶりにブログを
覗いています。(いつも携帯で更新しているので・・)
もう、初夏になってしまいましたね。
ブルーベリーの入荷そろそろです。
わたしも楽しみです。
入荷の際は、またこちらにてお知らせしますね。

お返事遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

                    店長
Posted by プレッツェル at 2009年06月20日 20:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。