2009年02月19日

おいしいいちご

今年も小布施のベリファームさんからおいしいいちごが届いています。
小ぶりのいちごをもらっているので、タルトやショートケーキには丸ごとのいちごを使っています。
練乳風味のミルククリームをサンドしたミルキースティックもいちご味に!!
ベリファームさんのいちごは完熟で収穫するので、へたの近くも真っ赤です。とてもおいしいいちご、ぜひご賞味下さい。
  


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2009年02月12日

バレンタイン

バレンタインをちょこっとだけ意識してチョコ生クリームのショートケーキを作りました
  


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2009年02月07日

ワインにあう

今日はこんなワインにあうパンを焼きました。自家製自然酵母のパンをベースにナッツやドライフルーツを加え、中心にはイチジクのワイン煮が包んであります。このパンは以前とあるワインバーでいただいたパンを思い出して作りました。レストランの厨房では、設備的にも上手にパンを焼くのは難しいのですが、このワインバーでは、美味しいお料理とともに、美味しい自家製パンを出してくれるのです。
ワインにあうパンはフランスパンを使っていただいているレストランやバーにサンプルとしてプレゼントしました、食前酒にこんなパンがお通しとして添えてあったら嬉しいな〜と思って。
  


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2009年02月01日

絵本

プレッツェル蔵書に新しい絵本が加わりました。
今までは、パンやお菓子にちなんだ絵本を選んでいたのですが、今回は木がテーマの異色のセレクトになります。
《太一と夜泣き松》というこの絵本は、前回紹介しましたスタンプの作者、ふかだあきひろさんの作品なんです。どんな絵本かは、ぜひ手に取ってご覧ください。
プレッツェル蔵書はご来店のお客様やそのお子様にご覧いただけるよう、店内に飾っています。
  


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2009年01月26日

スタンプ

プレッツェルのスタンプが新しくなりました!紙袋や箱に大活躍のスタンプです。開店のお祝いに友人一同からプレゼントしていただいて、大切に使ってきました。
ところが最近、端の方がきれいに押すことが出来なくなり、作者の方に相談した所、彫り直していただくことになりました。(スタンプは消耗品なんだそうです)
ここで問題です。新しいスタンプはどちらでしょうか?わかった方はかなりのプレッツェル通ですね。
  


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2009年01月17日

祝・三周年

本日プレッツェルは開店より三周年を迎えました。
無事三周年を迎えられましたことを感謝いたします。
この感謝の気持ちを込めて作りましたのが、毎年恒例のスペシャルサンクスケーキです。なんと今年はモンブランまで加わり(シェフ頑張りました)三種類を各10個、限定30個ご用意いたしました。
ご来店心よりお待ちしております。
  


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2009年01月14日

おやつ

今日のおやつはチョコプレッツェル♪
プレーンなプレッツェルにチョコレートをコーティングしました。甘しょっぱい味でなかなかおいしかったです。
  


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2009年01月13日

今日は

こんなパンを試作しました。メロンパンのチョコバージョンです。
シェフはメロンパンはあまり好きではないらしくいつの間にか廃番になっていました。好きなチョコ味にしたらどうかなと思ったらしいです。おいしかったですよ、メロンパン好きとしては商品化プッシュしていきます
  


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2009年01月08日

七草粥

昨日はお昼に七草粥を作りました。(本当は朝食べるものなのかしら)
冬休み中の息子に教えて、作ってもらいました。初めてにしては上出来。これで安心して病気になれます。(夫はお粥作れないのでね)
今マスクをして仕事をしていますので、皆様にご心配いただいていますが、風邪ではありません。肌荒れがひどくてマスクをしています。クリスマスから年末の寝不足のせいですね、湿疹ができその後、真っ赤にただれるほどひどくなってしまいました。笑うと痛い、しゃべると痛い、食べると痛いの三重苦でした。大好きな三つの事がおもいっきり出来ずに大変でした。一昨日皮膚科に行き、だいぶ良くなりました。マスクの取れる日も近いです。

  


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2009年01月07日

新年第一弾

今年の初試作は抹茶&大納言のパンです。抹茶生地の緑色と白い生地のマーブル模様がきれいなパンです。ほんのり甘い大納言小豆が入り、菓子パンとしておやつにも、ギリギリ食事パンとしてもオッケーな感じです。
お正月気分で「和」テイストのパンを作ってみました。
お店に並ぶかは、気まぐれシェフ次第ですね〜
  


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2009年01月01日

あけましておめでとうございます

お正月休みは実家でのんびり過ごしています。横浜で年越しをして、今日は親類総勢15名で広東料理を楽しみました。
写真は野菜の飾り切り、大根・人参を花や亀や蝶の姿に包丁で切ったそうです。子供達があまりに感心して見ているので、料理長がプレゼントしてくれました。
  


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2008年12月27日

お知らせ

当店、本日が今年最後の営業日となっております。
毎年、早々に売り切れてしまって申し訳なく思っておりましたので、今日はほぼフルメニューで沢山のパンをご用意いたしました。
新年は5日より営業いたします。よろしくお願いいたします。
  


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2008年12月25日

最後のケーキ

最後のクリスマスケーキが出来上がりました。生クリームのケーキとショコラの他に、昨年はモンブランで今年はイチゴのタルトでクリスマスケーキを作りました。
沢山のお客様に喜んでいただきました。ありがとうございます。昨年から研究して、よりふんわり、しっとりとしたスポンジと口溶けの良い純乳脂のクリーム、冷凍を一切しない作りたてにこだわったケーキ、お味はいかがでしたでしょうか?
この3日で睡眠時間6時間なので、さすがに疲れました。
  


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2008年12月19日

救世主

プレッツェルに《峠の釜飯》を持って、救世主がやって来ました。
東京から母が手伝いに来てくれたのです。家のこと家事一切を引き受けてくれます。毎年のことながら、感謝感謝です。子供達のことも任せて仕事に集中できるのもばばのおかげです。
  


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2008年12月17日

ランチ

お昼ご飯を食べる暇もなく仕事をしている私たちを心配して、娘が作ってくれたのは…パン耳クロックムッシュでした。しかも、かわいい顔の。前髪はチーズで目と口はオリーブでご丁寧にほっぺにはナツメグが振ってあります。
昨日、お昼に焼いて食べてね!と言われていたのですが忙しく、結局学校から帰った娘に焼いてもらいました。焼くとチーズが焦げて茶色になりより可愛かったです。クリスマスから年末にかけて、忙しさはピークだけど、頑張るぞ〜
  


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2008年12月16日

受付終了いたします

クリスマスケーキの注文の受付を終了させていただきます。たくさんのご注文をいただきまして、ありがとうございました。
おいしいケーキを作ることで、幸せな時間を過ごすお手伝いをさせていただきます。
クリスマス準備で忙しく、ブログはさぼり気味ですが、お許し下さい。

  


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2008年12月10日

お知らせ

年末年始のお休みは28日(日)〜新年4日(日)までとなります。長期にわたり、ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
第3の日曜日・月曜日は連休させていただいておりますが、今月は第2の14日・15日のお休みになります。
今年購入したサンタクロースは腕を自在に動かす事ができます。時々ポーズを変えて遊んでいます。今度プレゼントを作って、持たせてみたいと思っています。このサンタクロースは北国街道を牟礼に向かった左側の田子池のすぐ近くにあるGreenGreenさんで購入しました。ガーデニンググッズ中心の小さなお店ですが、オーナーのセンスの良さがあふれています。残念ながら12月より冬季休業中です。春の開店が待ち遠しいです。
  


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2008年12月07日

製作中

マジパンが包まれたシュトレン。こんな感じです。
  


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2008年12月07日

品切れ中です

紹介したばかりのシュトレンですが、マジパンの入った大きいサイズの方が完売いたしました。
本日休日返上で仕込んでいますが、手間のかかる物なので、店頭に並ぶのは水曜日になります。昨日お求めいただけなかったお客様にはご迷惑をおかけしました。お電話にて、ご予約受け付けております。233ー5677までお願いいたします。
  


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2008年12月03日

シュトレン

今年もシュトレンを焼くことが出来ました。明日からお店に並べられそうです。お客様のリクエストにお答えできて、ほっとしています。
自家製フルーツ漬け入りです。本場ドイツ風にしっかりと甘く仕上げています。薄く切ってお召し上がりください。1ヶ月日持ちしますので、クリスマスまでゆっくりとお楽しみ下さい。マジパンの入らないお試しミニサイズもご用意しています。
  


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