2009年02月19日

おいしいいちご

今年も小布施のベリファームさんからおいしいいちごが届いています。
小ぶりのいちごをもらっているので、タルトやショートケーキには丸ごとのいちごを使っています。
練乳風味のミルククリームをサンドしたミルキースティックもいちご味に!!
ベリファームさんのいちごは完熟で収穫するので、へたの近くも真っ赤です。とてもおいしいいちご、ぜひご賞味下さい。
  


Posted by プレッツェル at 22:54Comments(1)

2009年02月12日

バレンタイン

バレンタインをちょこっとだけ意識してチョコ生クリームのショートケーキを作りました
  


Posted by プレッツェル at 14:15Comments(0)

2009年02月07日

ワインにあう

今日はこんなワインにあうパンを焼きました。自家製自然酵母のパンをベースにナッツやドライフルーツを加え、中心にはイチジクのワイン煮が包んであります。このパンは以前とあるワインバーでいただいたパンを思い出して作りました。レストランの厨房では、設備的にも上手にパンを焼くのは難しいのですが、このワインバーでは、美味しいお料理とともに、美味しい自家製パンを出してくれるのです。
ワインにあうパンはフランスパンを使っていただいているレストランやバーにサンプルとしてプレゼントしました、食前酒にこんなパンがお通しとして添えてあったら嬉しいな〜と思って。
  


Posted by プレッツェル at 23:30Comments(0)

2009年02月01日

絵本

プレッツェル蔵書に新しい絵本が加わりました。
今までは、パンやお菓子にちなんだ絵本を選んでいたのですが、今回は木がテーマの異色のセレクトになります。
《太一と夜泣き松》というこの絵本は、前回紹介しましたスタンプの作者、ふかだあきひろさんの作品なんです。どんな絵本かは、ぜひ手に取ってご覧ください。
プレッツェル蔵書はご来店のお客様やそのお子様にご覧いただけるよう、店内に飾っています。
  


Posted by プレッツェル at 10:32Comments(2)