2008年01月31日

信州いちご

小布施のいちご屋さんから、いちごが届きました。
前の職場からのお付き合いで、毎年おいしいいちごをいただいています。今年は大きい紅ほっぺの栽培に挑戦したといって、大きないちごをもってきてくれました。
通常お店で使っている物の4個分はあります。こんなに大きいと味も大味では、と思ったのですがおいしいいちごでした。
紅ほっぺは果肉が柔らかく、みずみずしくて香りの良いいちごです。
沢山とれるいちごのシーズンはこれからです、沢山手にはいる時期になったら、いちごフェアやりますよ!
  


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2008年01月31日

安心してお召し上がりください

冷凍食品の餃子、大騒ぎになっていますね。
当店では、サンドイッチ、調理パンの具材は手作りしております。冷凍や業務用の惣菜は使用しておりませんので、安心してお召し上がりください。
  


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2008年01月29日

友チョコにいかが?

バレンタイン企画その1。
チョコメレンゲです♪ふわふわメレンゲに刻みカカオとカリカリアーモンドがアクセントに入ってます。カカオはそのまま食べると苦いのですが、メレンゲの甘さと合わせるとちょうど良い感じ、価格もお手頃で、気軽なプレゼントにぴったりです。
  


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2008年01月27日

トラットリアジョイア

スタッフしまちゃん、退社の為送別会をしました。チーズのすわかくさんの経営するイタリアン【トラットリア・ジョイア】で食事会です。
パスタとデザートは3種類から、メインは4種類から選べるコース料理です。パスタは手打ち麺で平打ち麺が美味しかったです。ピッツァを追加しました。4種類のチーズピッツァです、ゴルゴンゾーラによく合うというハチミツをかけて食べました。デザートはマスカルポーネのムース、チーズメニューが充実していましたよ。
写真のチーズポットもパルミジャーノの形なんですって。

  


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2008年01月26日

お弁当

今日はお昼ご飯に子供達からお弁当が届きました。梅干し入りのおにぎりとおかずにホタテと大根サラダ、さつまいものきんぴらを作ったそう、後は私の作った浸し豆が入っていました。お昼はいつもパンのことが多いので、ご飯が食べられてうれしいです!
子供達にとって料理は遊びのようです、楽しくてやってるみたい、片付けを覚えてくれるともっとうれしいなぁ。
  


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2008年01月25日

ショコラティエ?

パン、ケーキ、焼き菓子に加え、チョコレートの販売まで!!は致しません…
これらのトリュフは前の職場の依頼で作った物です。今日はその作り方を教えに行く為シェフは早退(とはいっても、3時〜15時迄しっかり12時間、働いていきましたけど)
この5種類のトリュフ作りの為2日間の残業、とても疲れているはずなのに、なぜかとっても楽しそう♪チョコレートは食べるのも、作るのも好きなんですね〜。
いつかフランスのブーランジェリーのようにパンとお菓子、ショコラやお惣菜まで並ぶ店になったら、楽しいだろうな。
  


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2008年01月24日

エコクッキング

今日の夕食は豚の角煮です。一緒に煮た卵とチンゲンサイを添えて丼にしました。
角煮は豚肉を下茹で後に鍋に入れて後はオーブンにおまかせ、帰宅迄の3時間コトコト煮込んだ肉はとろけるような柔らかさ、オーブンさまさまです。

  


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2008年01月23日

紅茶風味のチョコタルト

さむ〜い真冬にしか作りません(たぶん)チョコレートの固まる力だけを利用しているので、溶けやすいのです。アールグレイ風味の生チョコをタルトに流しこみました。サクサクタルトとトロリ生チョコを一緒に楽しめるタルトです♪
  


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2008年01月22日

ウォークイン外ばき

これは、私が仕事中に愛用している靴です。1年に一足履きつぶしているので、これが3足目です。
これがとても具合の良い靴で、長時間の立ち仕事でも疲れにくいです。
通販生活で購入しています。
  


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2008年01月17日

ありがとう

今日は、開店二周年、お祝いのお花が届きました。ブログを見てお祝いを言いに来て下さったお客様もいらっしゃいました。お花を見てお祝いを言って下さる方も。沢山の応援メッセージをいただいて、とても幸せな一日でした。これからも真面目に丁寧な製品作りを心がけ、自分達スタッフも楽しく仕事をして、お客様に幸せな気持ちになって頂ける店を目指して、頑張ります!
  


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2008年01月17日

スペシャルサンクスケーキ

本日より3日間、¥1050で販売です
  


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2008年01月16日

二周年

プレッツェルは明日、17日に開店二周年を迎えます。
無事二周年を迎えることが出来るのも、たくさんのお客様やスタッフの皆そして家族のおかげと感謝しております。
ありがとうございます。
感謝の気持ちを込めて、焼き菓子セットやホールケーキ1050円などお徳な品をご用意しております。
  


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2008年01月16日

パルミエ・プチフロマージュ

チーズ味のパイ菓子です♪ハートの形がかわいらしい。甘い物嫌いのバレンタインデーのプレゼントにおすすめします!
  


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2008年01月14日

日替わりフルーツ

その時手に入る、美味しいフルーツで飾る、日替わりフルーツ。
今は、いちごたっぷりのせてます。
  


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2008年01月13日

カレー鍋

今日は冷え込みましたね。夕食にカレー鍋をしました。
昆布と野菜を煮て、薄いおでんのように味付けし、そこへカレールーを溶かし出来上がり。野菜の他に豚肉とイイダコをいれました。がじゃもんやさんではオモチが入っていたので、ひと手間加え、揚げもちにして最後に入れました。こくがでておいしかったです。
  


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2008年01月12日

タルトフランべ

新作は甘い物続きなので、塩味の物も作りました!
タルトフランべはフランスアルザス地方の名物料理です。専門店がある程ポピュラーな料理です。
そのタルトフランべを最もベーシックなベーコンと玉葱で再現しました。フランス風薄焼きピッツァですね
  


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2008年01月11日

本物の栗みたい

新発売の栗あんぱん、切ってみたら、本物の栗みたいでした。
殼(パン生地)の中に栗の実(栗あん)が入っていて、栗の実の周りにちゃんと渋皮(こしあん)があるではありませんか!!
今日、息子に言われて気が付きました。
  


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2008年01月10日

新作その2

新年なので(←なんで!?)新作作って!と店長にはっぱをかけられているシェフは毎日いろいろ試作中。
本日完成した新製品はラム・ケーキです♪まだ温かいうちに試食したので、口に入れた瞬間フワッと香るラム酒の香り、ラムレーズンのタップリ入った生地でアーモンドケーキを巻き込みました。フワフワしっとりでまるでケーキのようです♪表面はカリッとした生地が乗っていて、柔らかいだけでのパンではない所が又いいんです。
  


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2008年01月09日

新作です!

今年初の新作パンは【栗あんぱん】です♪
高級和菓子の素材を贅沢に使用したあんぱんです。和栗100%の栗あんをしっとりこしあんで包みました。
形も栗をイメージして、ケシの実を飾りました。正直採算のとれない商品なので、期間限定品になりそうです。栗好きの方はお早めに!
  


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2008年01月09日

新作サンド

サンドイッチの新作です。
《スモークサーモンのパニーニ》フォカッチャというオリーブオイル風味のソフトなパンでスモークサーモンとオニオンをサンド、隠し味のサワークリームが全体をマイルドにまとめています。
気まぐれでスモークサーモンが生ハムに替わる事もあり!
  


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