2008年02月29日

クイズの答え

こちらが、焼き上がりです。生地に桜の葉っぱを練り込んだ【桜あんぱん】です。
焼く前はパステルカラーのきれいなグリーンです、中心にピンク色の桜の花をあしらって、春色ぱんの出来上がりです!(焼いてしまうと、きれいな色が出ずに残念)
和菓子の味わいの桜あんぱん、塩味と甘さの加減が絶妙です!
  


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2008年02月29日

これは、なんでしょう?

新製品ですよ!
  


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2008年02月29日

いちごのタルト

しっかり焼き込んだタルト生地に、こくのあるカスタードクリームとベリファームさんの美味しいいちごを丸ごと飾りました。
  


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2008年02月26日

いちご入りミルキースティック

季節限定ミルキースティックも当然いちごバージョン!
練乳風味のミルククリームといちご、相性は抜群です。
  


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2008年02月24日

今日のおやつ

今日も味噌作りと雪かきに大活躍の子供達、お疲れ様のお茶会にミルフィーユを作りました。
昨日の特注で焼いたパイ生地があったので、カスタードクリームといちごを挟んで、即席ミルフィーユ。ちょっと豪華なおやつでした。
  


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2008年02月24日

出来上がり

空気を抜きながら、樽に詰めて、出来上がりました。後は半年寝かせれば、食べられます。
  


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2008年02月24日

味噌玉

子供達が盛り上がる一番のお楽しみ、味噌玉作り。直径12センチ位に空気が抜けるように、キャッチボールしながら丸めます
  


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2008年02月24日

冷めた大豆に、麹と塩を混ぜ合わせます。

  


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2008年02月24日

豆をつぶす

柔らかく茹でた大豆を潰します。すり鉢で←というのは嘘です。これは気分を盛り上げる小道具で、実際は殆どフードプロセッサーにて潰します。
  


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2008年02月24日

本日味噌作り

今、大豆を煮ています。
  


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2008年02月21日

いちごのデニッシュ

食べやすい長方形のフルーツデニッシュにいちごバージョンが登場!
デニッシュにカスタードクリームといちごだけのシンプルな仕上げで、いちごの美味しさを堪能してください。
  


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2008年02月19日

巨大ないちご

なんと!!子供の手のひらサイズのいちごです。
いちご屋さんにサンプルをいただきました。今日はたくさんのいちごも届いたので、明日はいちごのタルトとデニッシュにする予定です。
  


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2008年02月18日

私の部屋

今日は2月15日に移転オープンした雑貨屋さん【私の部屋】に行ってきました。同じ通りに移転されたので、ますます行きやすくなりました。以前は駐車場に出入りしにくかったのですが、今度のお店は駐車場が広く出入りしやすくなりました。
今日はちょっと良い事があったので、自分たち用にプレゼントを買いました。チェコ製のボヘミアグラスです! ワイングラスですが、ビールにも良さそう。
【私の部屋】は、キッチン雑貨や器が充実しています、ベビーグッズもあり、店内には子供の遊べるキッズスペースがありましたよ。
  


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2008年02月16日

出来た!

常に、出来たて新鮮です。
バースデーケーキは午前中のご予約ならば、朝仕上げますが、午後や夕方のご予約ですと仕事の合間をみて、仕上げます。
なので、仕上がるのはご予約時間ぎりぎりの事も!!
常連さんは慣れたもので、午後ならつくれる?と午後にご予約していただくことが多くとても助かります。ご予約時間前に取りにいらしても出来上がって、いないこともあり・・申し訳ないのですが、それでも、ここのケーキと言って下さるお客様がいらっしゃるのは、とても幸せなことだと思っています。
  


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2008年02月14日

ハートのデニッシュ

また、やっちゃいました。バレンタイン限定パン、ハートのチョコデニッシュです!
シェフはなぜか、忙しい日に限って、新製品を出します。例のごとく今日も…
ナッツを折り込んだ生地はサクサクに焼きこんであり、チョコレートとの相性抜群です。
後、3個で売り切れですよ〜
  


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2008年02月14日

サンジャック

サンジャック=貝殻という名のクッキー、新製品です。
発酵バターの風味豊かなクッキーです。バニーユはフランボワーズジャムをサンドしました。ショコラはガナッシュをサンドしています。
手作り失敗しちゃった〜、まだ用意してない!方、バレンタイン用にもおすすめです!
  


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2008年02月12日

丸ごといちごのショートケーキ

季節のフルーツショートケーキ、今の季節はいちごです。
小布施からおいしいいちごが届き始めたので、小粒のいちごを丸ごとサンドしてショートケーキを作りました。いちごのボリュームに合わせて、スポンジも厚めにカット、箱ぎりぎりの高さです。
お値段は変えずに大サービス中!
  


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2008年02月11日

ミモザ

一足早い春の訪れ、店先のミモザが咲きました。
ミモザはシェフの初めての修行先の鎌倉【レ・ザンジュ】のシンボルツリーでした。お花見に来る人もいるほどの見事な大木でした。
長野では地植えは無理かもと鉢植えにして、毎晩室内に取り込んでいます(もちろんシェフが)
長野でも地植えで育つでしょうか?いつか大木に育てたいものです。
  


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2008年02月10日

チョコフォンデュ

今日のおやつはチョコフォンデュにしました。今日は子供達頑張って雪かきしてくれたので特別です♪
いちごとバナナとマシュマロとかりかりに焼いたフランスパンをつけて食べました。フランスパンが美味しかった!!
子供達はおいしいと言っていましたがマシュマロは甘すぎでした。
  


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2008年02月08日

パン・ド・カンパーニュ

今日は、パン・ド・カンパーニュを焼きました。お店売り用ではなくて、サンドイッチの特注です。
今、オリンピック記念イベントで、とある国のスポーツチームが長野に来ています。そのチームの方々からのご注文で、白いパンはイヤ!だとか、チーム担当者さんが困って、あちこちお電話された様子でした。客様の困った様子が伝わってきて引き受ける事にしました。それから材料や包ざいの発注等大忙しでしたが(なんせ、昨日の注文でしたので)無事お届け出来て、良かったです!
このカンパーニュには、タンドリーチキンと野菜をサンドしました。後は、クルミパンのクリームチーズサンドとパン・ド・ロデブのペッパーハムサンドです。写真を撮る暇がなく残念でした。
  


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