2007年11月30日

賄い、サンド

今朝は、予約で忙しく、スープを作る時間がなかったのでサンドイッチを作りました。サーモンとクリームチーズはよくあるとりあわせですが、クリームチーズではなくサワークリームをあわせます。柔らかな酸味でとても美味しく出来ました。
これは、今週遊びに(お手伝い)来てくれた。Mちゃんに教わりました。美味しく出来たので、お店に新製品として登場するかも!?Mちゃんについては、また今度紹介させていただきます
  


Posted by プレッツェル at 22:29Comments(0)

2007年11月29日

クリスシュトレン

今日クリスシュトレンを焼きました。写真は焼き上がりに溶かしバターを塗っているところです。
大中小、合わせて75個焼きました。明日は仕上げと包装をして、12月1日〜の販売になります。
クリスマスケーキのご予約も承っております。冷凍をしない、新鮮で安心な手作りケーキです♪12月5日迄にご予約のお客様にミニシュトレンをプレゼントいたします。
  


Posted by プレッツェル at 21:57Comments(0)

2007年11月29日

朝ごはん

今朝は、さつまいも・にんじん・たまねぎ・まいたけのお味噌汁です。大抵は具だくさんの野菜スープなんですが、お店にある野菜は限られてるし、ちょっと飽きたので、お味噌汁にしました。
このお味噌は初めて自宅で仕込んだ味噌です。今迄は、生協の『清水さん家のおっ米』でおなじみの、みつわ農産さんで友達と一緒に仕込んでいました。今回日程がお店のお休みと合わなかったので、そちらは諦めて家族で味噌作りに挑戦しました。
材料はいつもお世話になっているあいのうさんで調達、こうじは米麹と豆麹のブレンドにしてみました。
仕込みは大豆を茹でて、潰して、塩と麹を混ぜるだけなので、簡単です。味噌玉を作るのが、楽しいんです♪後は床下の収納庫で半年以上寝かせるだけ。
簡単美味しい、手前味噌です。
  


Posted by プレッツェル at 07:49Comments(0)

2007年11月26日

ブログ村

昨日ブログ村に参加させていただきました。
定休日ではありましたが、予定がいっぱいいっぱいの日で、ぎりぎり迄迷っていたのですが、思いきって行って良かったです♪
新たな出会いにも恵まれて、楽しい時間を過ごすことができました、遅れて行ったので全員の方とお話出来ませんでしたが、又の機会がありましたら、よろしくお願いします♪
差し入れしたお菓子は、紅茶クッキーとザントクーヘンです。前回差し入れのチョコマーブルクッキーがお子様に人気なのにたいして、紅茶クッキーは大人の女性に人気のクッキーです。ザントクーヘンはドイツ風のパウンドケーキ、ザント=砂、のようにホロホロと崩れるような食感のパウンドケーキです。レモン風味でサッパリとしていて、好きです。昨日は説明しませんでしたので、普通のパウンドケーキと思って召し上がった方は、ん!?と思われたかも…

  


Posted by プレッツェル at 22:15Comments(16)

2007年11月24日

グレタ

寒い日が続きますね。
夏の間お休みしていた、人気商品【グレタ】やっと作る事が出来ました。
グレタはチョコレートのラスクです。贅沢にクーベルチュールチョコレートを使用しています。チョコ好きのシェフが考案した、当店オリジナル商品です。商品名は絵本の『どうながのプレッツェル』にでてきます、プレッツェルの恋人が黒い犬なので、そこからもらいました。
  


Posted by プレッツェル at 14:41Comments(0)

2007年11月19日

出張パン教室

今日は定休日を利用して、小学校へパン作りを教えに行きました。
オーブンの設備がないので、カレーパンとお好み揚げパンを作りました。ツイストドーナツにしたり、チョコドーナツにしたり、色々なパンができあがりました。
子供達とワイワイ言いながらのパン作り、楽しかったです!皆にも、パン作りの楽しさ伝わったかな?
  


Posted by プレッツェル at 20:58Comments(0)

2007年11月16日

アップルパイ

お待たせいたしました!昨年好評で、たくさんのお客様よりリクエストいただいた、アップルパイ本日からです。
さくさくパイ生地に煮りんごを詰め、さらにりんごの角切りをたくさんのせて焼きました。りんごは紅玉です。
ひと味違うアップルパイ、11時頃の焼き上がりです!
  


Posted by プレッツェル at 15:59Comments(0)

2007年11月15日

ワインのためのパン

今日はボジョレーヌーボーの解禁日ですね。
プレッツェルでも、ワイン大好きシェフが解禁を祝って、今日から3日間限定で、ワインのためのパン【パン・ド・ヴァン】を焼いています。
フランスのボルドー地方に伝わる、ワインでこねたパンです。切り口が薄ブドウ色で、目にも美味しいパンです!
  


Posted by プレッツェル at 15:25Comments(2)

2007年11月13日

求人ポスター

今日求人のためのポスターを書きました。
求人誌も考えていますが、できればパン好き、欲を言えばプレッツェルが好きという方が良いなぁと思い、まずはお店に貼り紙をする事にしました。
良いご縁がありますように。
  


Posted by プレッツェル at 20:34Comments(0)

2007年11月11日

駅伝

今日はテレビ信州主催のキッズRUNに息子が出場のため、運動公園に来てます。
あいにくのお天気ですが、帰りにたこボーノを買うのを楽しみにしてます。
  


Posted by プレッツェル at 12:42Comments(0)

2007年11月09日

和栗のモンブラン

小布施の栗の木テラスのモンブランをいただきました。
先月シェフが小布施に紅玉を取りに行った時、おみやげに買ってくれようとしたようですが行列していたので、諦めて帰ってきました。
それを知人に話したところ、なんとおみやげに持ってきてくれたのです。
やさしい味わいの和栗のペースト、それを邪魔しない、甘さ控えめのクリーム、タルト、おいしかったです!
  


Posted by プレッツェル at 15:10Comments(0)

2007年11月07日

ガーデニング

各地で紅葉がきれいですね
店先の寄せ植えも秋〜冬にむけて、植え替えるをしました。
耐寒性のあるものへの植え替えで華やかさには欠けますが、何かいい感じです。
長商デパートで買った葉ボタンも寄せ植えに、昔から好きではなかった葉ボタンですが今はミニサイズだったり葉先がフリフリしていたり、かわいい品種がたくさんあるんですね〜♪見直しましたよ!
  


Posted by プレッツェル at 15:12Comments(2)

2007年11月05日

ダウン

今朝は寒かったです!
ついに、ダウンジャケットを着て出勤です。朝四時頃が放射冷却で一番冷えているような気がします。さすがに二度目の出勤の八時頃は人にたくさん会うので恥ずかしいです。
  


Posted by プレッツェル at 15:04Comments(0)

2007年11月01日

新作です

昨日から登場の【パンプキン】
前からず〜っとお願いしていた、かぼちゃを使ったパンが出来ました!
昨日はハロウィン♪かぼちゃが苦手なシェフのオシリをたたいて、作ってもらいましたよ〜
蒸しかぼちゃとかぼちゃあんを用意して、デザインも考えて作ってもらいました。
出来は大満足、作ったその日からお店にならべることができました。試作なしでお店に並ぶのは珍しいんですよ!
  


Posted by プレッツェル at 16:03Comments(0)