2007年11月29日

クリスシュトレン

今日クリスシュトレンを焼きました。写真は焼き上がりに溶かしバターを塗っているところです。
大中小、合わせて75個焼きました。明日は仕上げと包装をして、12月1日〜の販売になります。
クリスマスケーキのご予約も承っております。冷凍をしない、新鮮で安心な手作りケーキです♪12月5日迄にご予約のお客様にミニシュトレンをプレゼントいたします。
  


Posted by プレッツェル at 21:57Comments(0)

2007年11月29日

朝ごはん

今朝は、さつまいも・にんじん・たまねぎ・まいたけのお味噌汁です。大抵は具だくさんの野菜スープなんですが、お店にある野菜は限られてるし、ちょっと飽きたので、お味噌汁にしました。
このお味噌は初めて自宅で仕込んだ味噌です。今迄は、生協の『清水さん家のおっ米』でおなじみの、みつわ農産さんで友達と一緒に仕込んでいました。今回日程がお店のお休みと合わなかったので、そちらは諦めて家族で味噌作りに挑戦しました。
材料はいつもお世話になっているあいのうさんで調達、こうじは米麹と豆麹のブレンドにしてみました。
仕込みは大豆を茹でて、潰して、塩と麹を混ぜるだけなので、簡単です。味噌玉を作るのが、楽しいんです♪後は床下の収納庫で半年以上寝かせるだけ。
簡単美味しい、手前味噌です。
  


Posted by プレッツェル at 07:49Comments(0)