2008年02月24日

今日のおやつ

今日も味噌作りと雪かきに大活躍の子供達、お疲れ様のお茶会にミルフィーユを作りました。
昨日の特注で焼いたパイ生地があったので、カスタードクリームといちごを挟んで、即席ミルフィーユ。ちょっと豪華なおやつでした。
  


Posted by プレッツェル at 21:20Comments(0)

2008年02月24日

出来上がり

空気を抜きながら、樽に詰めて、出来上がりました。後は半年寝かせれば、食べられます。
  


Posted by プレッツェル at 16:12Comments(0)

2008年02月24日

味噌玉

子供達が盛り上がる一番のお楽しみ、味噌玉作り。直径12センチ位に空気が抜けるように、キャッチボールしながら丸めます
  


Posted by プレッツェル at 14:55Comments(0)

2008年02月24日

冷めた大豆に、麹と塩を混ぜ合わせます。

  


Posted by プレッツェル at 13:38Comments(0)

2008年02月24日

豆をつぶす

柔らかく茹でた大豆を潰します。すり鉢で←というのは嘘です。これは気分を盛り上げる小道具で、実際は殆どフードプロセッサーにて潰します。
  


Posted by プレッツェル at 11:32Comments(0)

2008年02月24日

本日味噌作り

今、大豆を煮ています。
  


Posted by プレッツェル at 09:39Comments(0)